mardi 15 mars 2016

M'khmer ou batbout ou pain marocain



Voici un pain cuit à la poêle, une spécialité marocaine que l’on mange pour saucer un tajine ou avec un Zaalouk  mais également en sandwich ou au petit déjeuner avec du miel.
Ingrédients:

200 g de farine T 55
50 g de semoule très fine + 10 g pour saupoudrer
(marque panzani, attention pas de couscous fin car grains trop gros)
8 g de levure fraiche ou 4 g de levure boulanger sèche
1/2 c.à.c de sel
150 ml d’eau légèrement tiédie.

Préparation:

Délayer la levure avec 1 c.à.s d’eau
Dans un saladier ou la cuve d’un robot, mettre la farine, la semoule, la levure,le sel (attention pas directement en contact avec la levure), et l’eau tiède.
Ne pas tout mettre, adapter après pétrissage si besoin.
Pétrir à la main ou au robot pendant 5 à10 minutes. 
La pâte doit être ni collante, ni trop dure.

(Mettre le pâton dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser lever 1 heure à température ambiante.)

Confection une grande boule ou 4 petites.
Déposer la boule sur du papier sulfurisé saupoudré de semoule, laisser reposer 5 minutes et ensuite aplatir avec la paume de la main pour un rond d’environ 1 cm d’épaisseur.
Couvrir votre pain d'un torchon puis laissez lever 15 min à 30 minutes pour que cela double de volume

Chauffer à sec une poêle anti-adhésive.
Déposer délicatement votre pain dans la poêle 
Laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que le dessous du pain soit doré puis retourner le pain pour faire cuire l'autre face.
Environ 5 minutes par face.

Vous pouvez déguster ce pain chaud, tiède ou froid.

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